Indicadores de pronóstico en pacientes ambulatorios diagnosticados de Insuficiencia Cardiaca - Gudiño-Gomezjurado, Alvaro F.; Buitrón-Andrade, René; Chicaiza-García, Diana C.; Dávila-Vásquez, Jorge L. (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: la insuficiencia cardiaca constituye un problema de salud pública global, sin embargo, poco se conoce del comportamiento de esta patología en población latinoamericana y andina en particular. Métodos: se realizó un estudio transversal unicéntrico descriptivo con pacientes ambulatorios diagnosticados de insuficiencia cardiaca entre los años 2017 y 2021, en quienes se aplicó un análisis discrimínate, con el fin de establecer los indicadores pronósticos de mortalidad o supervivencia. Resultados: Sobre el universo de 301 pacientes, se realizó un muestreo aleatorizado de 277 pacientes. Se realizó un análisis discriminante multivariante, encontrándose mediante Lambda de Wilks diferencias significativas entre variables clínicas como presión arterial media, antecedentes de enfermedad cerebrovascular isquémica, antecedente de consumo de alcohol, número de hospitalizaciones, índice de masa corporal, colesterol total, triglicéridos y ácido úrico, además de variables ecocardiográficas como el TAPSE, la fracción de eyección y los diámetros ventriculares izquierdos. Adicionalmente se realizó una correlación canónica de 0,56 y un M de Box no significativo (p= 0.892), lográndose una clasificación adecuada del 79,4% de los casos. Conclusiones: este estudio sugiere que diferentes marcadores clínicos y ecocardiográficos podrían predecir de manera razonable el pronóstico vital de los pacientes con insuficiencia cardiaca con características similares a la de este trabajo.