Origen genético de los ecuatorianos: europeos, amerindios y afros - Paz-y-Miño, César (Metro Ciencia, 2024)
Este artículo recoge los datos y estudios realizados para caracterizar genéticamente a la población ecuatoriana. Se ha utilizado algunos marcadores genéticos que permiten determinar el origen de la población así como su ancestría. Somos una población mestiza trihíbrida cuyo origen es amerindio, europeo y afro. Cada una de estas composiciones étnicas, tiene coparticipación de huellas genéticas comunes. Se hace referencia a la utilidad de los estudios poblacionales para determinar riesgos de enfermedades comunes. Se incluye algunos puntos de discución ética.