Uso de la atropina al 0,01% para el control de la miopía en niños ecuatorianos - Lazaro Ordonio, Mischell; Molinari Szewald, Andrea Delia; Salgado Miranda, Andrés David; Vargas Buñay, Mónica Clemencia (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: La miopía es el trastorno refractivo más común en todo el mundo y se ha convertido en una de las principales causas de discapacidad visual prevenible. La atropina ha sido ampliamente estudiada como medicamento para el control de la progresión de la miopía. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo que incluyó a 68 ojos miopes que utilizaron atropina al 0,01%, tratados por 3 oftalmólogos pediatras del Hospital Metropolitano (Quito-Ecuador) entre los años 2016 al 2023. Resultados: Se encontró que la progresión de la miopía se redujo en un 50% en los pacientes tratados con atropina al 0,01%. Se reportaron efectos adversos leves en un 2,15% de los casos y no se reportaron efectos adversos graves. Conclusiones: La atropina al 0,01% redujo en un 50% la progresión de la miopía en niños ecuatorianos.