Atrapados en el fuego cruzado: el impacto de la crisis de seguridad de Ecuador en la salud mental de adolescentes y adultos jóvenes - Vargas, Ariel; Gallegos, Camila; Moreno, Kevin (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: Durante la última década, Ecuador se ha convertido en uno de los países más peligrosos de América Latina, con un aumento significativo de la violencia que ha impactado la salud mental. Este estudio investiga las admisiones hospitalarias por trastornos del estado de ánimo entre adolescentes y jóvenes adultos en Ecuador desde 2012 hasta 2022. Métodos: Utilizamos datos de acceso público del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) para analizar las admisiones hospitalarias por trastornos del estado de ánimo en individuos de 12 a 21 años, categorizadas utilizando los códigos de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) F30 a F39. Resultados: Los resultados muestran una predominancia femenina en las admisiones, con una proporción de 3:1 entre mujeres y hombres para 2022. Las admisiones por episodios depresivos representaron el 66.5% de los casos, alcanzando un pico en 2022. Las regiones con las tasas de admisión más altas fueron las Islas Galápagos y Pichincha. Se observó una reducción notable en las admisiones en 2020, probablemente debido al impacto de la pandemia de COVID-19 en el acceso a la atención médica. Discusión: Los hallazgos del estudio destacan disparidades de género significativas, tendencias diagnósticas y diferencias regionales en las admisiones por trastornos del estado de ánimo. La tendencia creciente, particularmente para los episodios depresivos, subraya la necesidad de recursos mejorados para la salud mental. Conclusión: El estudio concluye que el aumento de violencia en Ecuador impacta significativamente la salud mental, enfatizando la urgencia de abordar los determinantes sociales de la salud y enfocar los esfuerzos en las regiones más afectadas por el conflicto.