Embolización endovascular en el manejo de epistaxis incoercible, en el Hospital Metropolitano, Quito, Ecuador: Michelle Narvaez C. ,Diego Paez G. , German Abdo S. , Rodrigo Castrillon - Narvaez Castillo, Michelle Estefania; Paez Granda, Diego; Abdo, German; Castrillon, Rodrigo (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: La epistaxis incoercible de origen posterior, es una patología potencialmente fatal. La embolización de la zona de sangrado es una técnica que permite controlar el sangrado, evitando un desenlace fatal. Presentamos el caso de un paciente que acudió con epistaxis acompañada de signos de hipovolemia e inestabilidad hemodinámica. Intervenciones y resultados: se realizó embolización de la arteria maxilar interna derecha con microesferas, sin complicaciones y con resolución definitiva de la epistaxis, este procedimiento fue realizado en el Hospital Metropolitano. Conclusiones: La epistaxis es una condición común con la que todo el personal médico debe estar familiarizado desde una perspectiva etiológica, patologia, diagnostica y terapéutica, sobretodo en pacientes con cuadros incoercibles, en los que el tratamiento endovascular es una herramienta fundamental para su manejo.