Fiebre de Oropouche en el Puesto de Salud de Pita, Ecuador. Reporte de caso - Rivera Mora, Luis Felipe; Rivera Mora, Santiago Vladimir; Villagómez Arguello, Michael Alexander; Carrera Delgado, Paula Gabriela (Metro Ciencia, 2025)
La infección por el virus de Oropouche es una enfermedad metaxénica, endémica de América del sur y el Caribe. El virus de Oropouche es un arbovirus del serogrupo Simbu, del género Orthobunyavirus, cuyos principales vectores son los mosquitos Culicoides paraensis y el Culex quinquefasciatus, que tienen alta distribución geográfica semiurbana durante los climas cálidos y lluviosos. Se presenta el caso de un paciente masculino de 62 años que acude al puesto de salud de Pita, con cuadro clínico de 3 días de evolución, caracterizado por fiebre, malestar general, mialgias, artralgias y cefalea de intensidad moderada; facultativos sospechan de Dengue sin signos de alarma tras lo cual se realizan exámenes de laboratorio con resultados negativos para Dengue y positivos para virus de Oropouche mediante técnica de RT-qPCR; por lo que su diagnóstico resulta accidental. Debido a la falta de estudio de la fiebre de Oropouche en las facultades de medicina y al nulo reporte de esta infección en las gacetas vectoriales semanales en nuestro país el objetivo de este artículo es describir la clínica, diagnóstico y manejo de la infección, así como proponer al profesional de primer nivel de atención en salud realizar la notificación epidemiológica con el diagnóstico CIE 10: “A928 - Otras fiebres virales especificadas transmitidas por mosquitos”, con el fin de que los laboratorios validados a nivel nacional secuencien otros virus mediante la técnica RT-qPCR y de esta manera identificar otras posibles enfermedades tropicales distintas al Dengue para su seguimiento, notificación e instauración de los cercos epidemiológicos respectivos.