Sobrepeso y talla baja; la cara actual de la malnutrición una población de riesgo - Jijón Andrade, María Clara; Cando Ruiz, Ana Paula; Almeida Álvarez, María Sol; Reed Coloma, Carolina; Jijón Letort, Xavier (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: la malnutrición es un problema latente en Latinoamérica, especialmente en estratos socioeconómicos bajos donde la pobreza, la falta de acceso a alimentación saludable, los conocimientos de nutrición y la falta de cultura de alimentación saludable son limitantes Uno de los grupos más vulnerables es el de madres adolescentes de bajos recursos. Nuestro objetivo fue evaluar la situación nutricional actual de un grupo de madres adolescente de bajos recursos y de sus hijos en Ecuador. Metodología: se realizó un estudio observacional, prospectivo del estado nutricional de madres adolescentes y de sus hijos. Se analizaron variables demográficas, clínicas y antropométricas, sus percentiles y Z-scores y se calcularon índices nutricionales. Resultados: se incluyeron 17 madres adolescentes y 16 hijos. La mediana de edad de las madres fue de 19.6 años y de 1.8 años en los niños. Se encontró talla baja en 9/17 (52%) madres y en 3/16 (18.8 %) niños. Se encontró sobrepeso en 29.4 % (5/17) y obesidad en 17.6 % (3/17) de las madres. No se encontraron participantes con bajo peso. Conclusión: la malnutrición en este estudio se presentó como sobrepeso, obesidad y talla baja. Estos hallazgos son importantes de cara a plantear nuevas estrategias nutricionales para combatir la malnutrición en Ecuador.