Cáncer en Quito: análisis de base poblacional de las principales localizaciones, 2015-2019 - Tarupi, Wilmer; Abril, Andrea; Cabrera, Fernando; Imbaquingo, Valeria (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: La vigilancia efectiva del cáncer permite comprender su comportamiento a nivel poblacional y orienta a los tomadores de decisiones en la planificación de estrategias de prevención, así como en la evaluación del impacto de sus intervenciones. En este contexto, los Registros de Cáncer de Base Poblacional (RCBP) desempeñan un papel fundamental al generar indicadores epidemiológicos de alta calidad. Objetivo: Analizar las tasas de incidencia y mortalidad por cáncer en la ciudad de Quito durante el período 2015-2019. Métodos: Se calcularon las tasas de incidencia y mortalidad estandarizadas por edad utilizando datos del RCBP de Quito. Resultados: Entre las mujeres, los cánceres más frecuentes son los de tiroides, mama, cérvix, colorrectal y estómago. En los hombres, los tipos de cáncer más frecuentes son los de próstata, estómago, linfomas colorrectal y tiroides. En cuanto a la mortalidad, los cánceres de mama, estómago y cérvix son las principales causas de muerte por cáncer en mujeres, mientras que en hombres, el cáncer de próstata ocupa el primer lugar. Conclusión: La información quinquenal sobre los indicadores de carga de cáncer presentada por el RCBP de Quito sirve como referencia clave para el monitoreo del cáncer a nivel nacional y como una línea de base esencial para su control.