Cultivo y terapia celular: tecnología aplicable en la biomedicina actual y futura - Velasteguí Peñafiel, Erick; Castillo, María Esther; Ortiz, Felipe; Vivanco-Arias, Carla; Vinueza-Flores, Anghely (Metro Ciencia, 2025)
La ingeniería de tejidos y el cultivo celular han demostrado ser tecnologías prometedoras en el área de la salud, con resultados significativos en oncología, diabetes, medicina regenerativa cardiaca, respiratoria, digestiva y epidérmica, así como en la reducción del rechazo de órganos sólidos trasplantados. Estos avances se deben al uso de células madre totipotentes, pluripotentes y somáticas, cuyas aplicaciones han mejorado exponencialmente la calidad de vida de los pacientes con una amplia variedad de patologías. En este artículo, realizamos una revisión histórica del cultivo celular y analizamos los tratamientos médicos actuales y futuros basados en esta terapia biomédica.