Síndrome de Bouveret: Presentación de Caso Clínico - Saraguro Ramírez, Byron Leonel; Chiguano Chalaco, Mayra Alexandra; Mendoza Marín, Christian Ricardo; Paredes Blacio, Leslie Mariam; Martínez Martínez, Christian Mauricio (Metro Ciencia, 2020)
Introducción: El íleo biliar es una patología poco frecuente caracterizada por obstrucción mecánica intestinal debido a la impactación de un cálculo biliar dentro del tracto gastrointestinal, caracterizado por la tríada de Rigler, se observa en pacientes de edad avanzada con antecedentes de colelitiasis o colecistitis, por la existencia de una fístula bilioentérica. Se asocia a alta morbilidad y mortalidad. Sus síntomas y signos en su mayoría son inespecíficos y su diagnóstico se basa en un enfoque radiológico. Si bien la cirugía abierta ha sido el pilar del tratamiento, recientemente se han empleado otros enfoques, incluyendo cirugía laparoscópica y litotripsia. Caso clínico: Paciente femenino de 100 años de edad con cuadro de dolor abdominal, náusea y vómito de varios días de evolución. El diagnóstico fue realizado por tomografía computarizada. Conclusión: El íleo biliar es una entidad clínica de difícil diagnóstico. El uso de técnicas de imagen puede mejorar la precisión diagnóstica y la toma de recursos terapéuticos.