Reflexión Crítica sobre el Estudio de la Composición Genética de la Población Ecuatoriana - Romero, Vanessa (Metro Ciencia, 2024)
La carta al editor sobre la composición genética de la población ecuatoriana ofrece importantes aportes al conocimiento de la diversidad genética del país1. El estudio utiliza 46 marcadores AIM-InDels, proporcionando una estimación valiosa del mestizaje en tres regiones clave: Amazonía, Costa y Sierra. Este enfoque permite visualizar cómo la ascendencia nativa americana, europea y africana varía según las diferentes zonas, lo que refleja parte de la compleja historia de Ecuador. Sin embargo, me gustaría señalar algunas limitaciones y áreas donde una mayor investigación podría enriquecer estos hallazgos.