Neumomediastino espontáneo en consumidor de cocaína. Reporte de caso - Ozaeta Macías, Miguel Ángel; García Loor, Guido Yunior; Delgado Rengifo, Andrea Nahomy; Solorzano Buenaventura, Franklin José (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: El neumomediastino espontáneo es una patología que no se presenta con frecuencia. Por lo general su evolución clínica suele ser autolimitada y se resuelve sin realizar intervenciones, salvo la monitorización. Pero cuando se presentan complicaciones puede llegar a ser mortal. Caso clínico: Se presenta el caso de un paciente masculino de 20 años que presentó neumomediastino espontáneo secundario a consumo de cocaína. Cuadro clínico de 1 día de evolución que evolucionó abruptamente a alteración del estado de conciencia, enfisema subcutáneo e insuficiencia respiratoria que requirió intubación orotraqueal. Diagnóstico, intervenciones y resultados: El paciente presentó neumomediastino espontáneo secundario a consumo de cocaína, con necesidad de ventilación mecánica por alteración del estado de conciencia e insuficiencia respiratoria. Estuvo hospitalizado en la UCI durante 31 días, donde se presentó además Lesión renal aguda AKIN 2 con resolución sin necesidad de diálisis, además de síndrome de abstinencia. Se realizó 2 extubaciones fallidas secundarias a neumonía asociada a cuidados de la salud, con necesidad de realizar traqueostomía que al final se pudo decanular para ser dado de alta. Conclusión: El neumomediastino espontáneo por lo general suele tener un curso autolimitado. El caso presentado fue grave, con larga estancia hospitalaria y varias complicaciones durante su hospitalización, pero logró su alta clínicamente estable. Se utilizó POCUS para seguimiento y tratamiento de patología en un entorno de recursos limitados