Análisis de la Renuencia a vacunas en la población Infantil. Revisión Sistemática - Perugachi Lema, Shany Lisbeth; Valera Lloris, Raquel (Metro Ciencia, 2024)
Introducción: La vacunación ha logrado prevenir de 3 a 5 millones de muertes al año. Se ha visto cuestionado su uso y beneficio provocando Renuencia Vacunal, siendo un constate problema sanitario ya que disminuyen coberturas en la población infantil. Objetivo: Determinar los factores que generan renuencia vacunal en menores de 5 años. Metodología: se buscaron estudios elegibles con la estrategia de búsqueda “vaccine” AND “child” AND “reluctance” OR “rejection”. Se obtuvieron 228 estudios, de los cuales 22 fueron incluidos en la revisión, y se evaluó su calidad metodológica. Resultados Los hallazgos analizados describen como determinantes de Renuencia Vacunal al impacto que tiene el desconocimiento en la toma de decisiones, y como afectan las fuentes de información en una era digitalizada, el temor a efectos adversos que se ha visto presentes por experiencia propia o ajena con algún inmunobiológico, por último, la constante desconfianza en el sistema sanitario. La educación en salud resulta ser una herramienta útil para la disminuir la Renuencia Vacunal, aplicando comunicación estratégica. Conclusiones La renuencia se genera por desconocimiento sobre inmunización, la manera en la que se obtienen información, el temor sobre reacciones adversas que han causado desconfianza en el sistema de salud. Provocando que los esquemas regulares en menores de 5 años se exacerben en todas las regiones. La comunicación y la educación es primordial, futuras líneas de investigación podrían desarrollar estudios que generen una adecuada alfabetización sanitaria.