Prácticas alimentarias, conocimientos y suplementación en gestantes usuarias de la Clínica Hospital Municipal de Loja. - Montoya Jaramillo, Veronica Luzmila; Cuenca González , Ana Cristina (Metro Ciencia, 2025)
La nutrición en la mujer gestante constituye un desafío de interés, ya que en el embarazo se produce un aumento del gasto metabólico y los requerimientos energéticos, de manera que el aporte de nutrientes debe ser adecuado en cantidad, calidad y distribución, para garantizar un proceso de embriogénesis y desarrollo fetal adecuados. En este marco, se planteó la presente, con el objetivo de determinar las prácticas alimentarias, conocimientos y suplementación en gestantes usuarias de la Clínica Hospital Municipal “Julia Esther González Delgado” - Loja, durante el período octubre 2022 a marzo 2023. El estudio realizado fue cuantitativo descriptivo transversal, con una muestra de 107 gestantes. Los resultados demostraron respecto a las prácticas alimentarias, que el 96,26% realiza más de tres comidas diarias, el 44,86% emplea grasas no saludables y el 14,02% bastante sal en la preparación de alimentos; el 53,27% presenta una ingesta diaria inadecuada de agua, el 52,34% consume comida chatarra diariamente. El 96,26% tienen un consumo deficiente de carbohidratos, el 57,95 de proteínas y el 85,09% de grasas saludables. En el 88,79% la ingesta de alimentos ricos en calcio es insuficiente, mientras que, el 45,79%; 36,45% y el 28,97% no consume alimentos fuente de hierro, ácido fólico y de vitamina D u omega 3, respectivamente. El 50.47% mostraron conocimiento bajo con respecto a una alimentación adecuada en esta etapa y en cuanto a la suplementación, el 26,17% fue suplementada en la etapa preconcepcional y el 94.39% en el embarazo, siendo en ambos casos los suplementos mayormente empleados el hierro, ácido fólico y calcio. Se concluye que la mayoría de gestantes tienen prácticas nutricionales inadecuadas, y su conocimiento en relación a la alimentación en el embarazo es bajo, sin embargo, son suplementadas adecuadamente, por lo que se considera primordial brindar apoyo y atención nutricional a esta población.