Reconstrucción nasal con colgajo frontal paramediano. Estudio restrospectivo - Robalino, Diego; Castro, Daysi; Cuenca, Lily; Serrano, Armando (Metro Ciencia, 2020)
Introducción y objetivo: Los defectos nasales pueden ocurrir por varias causas, siendo las más comunes neoplasias malignas cutáneas y trauma. Se considera la región frontal como un sitio donador ideal para reconstrucción nasal debido a la calidad, tamaño y vascularidad de la piel. El objetivo de la reconstrucción nasal es la restauración de su contorno lo más normal posible, evitando cualquier distorsión de su apariencia. Pacientes y Método: En un periodo de 5 años, desde junio del 2011 hasta abril del 2016, se realizaron 28 reconstrucciones nasales con colgajo frontal en pacientes con defectos nasales oncológicos. Se realizó la recolección de datos de las historias clínicas de todos los pacientes obteniendo el tipo de patología, el sexo, la edad, el tipo de reconstrucción y las complicaciones. Resultados: Veinte y ocho pacientes con edades comprendidas entre 29 a 86 años, con una edad media de 67.9 años, fueron tratados mediante este colgajo. Un 57.1% (16 pacientes) requirió injertos cartilaginosos y reconstrucción de la cobertura nasal interna. Existieron pocas complicaciones, la más frecuente fue necrosis parcial de borde distal (7.1%). Los resultados finales estéticos como funcionales fueron considerados por el equipo quirúrgico como buenos o excelentes en la mayoría de los casos. Conclusion: El empleo del colgajo frontal paramediano es una excelente alternativa en la reconstrucción de defectos nasales mayores a 1.5 cm, debido a que brinda una cobertura cutánea amplia de características similares al color y textura de la piel nasal. Por la gran vascularidad de este colgajo se disminuye el riesgo de complicaciones permitiendo obtener muy buenos resultados estéticos y funcionales.