Microfiltración en cavidades clase II MOD restauradas con resina directa vs. restauraciones reforzadas con fibras de polietileno. Estudio in vitro - Pinilla, Alena; Vallejo, Karla; Díaz, Linda; Hidalgo, Viviana; Guillén, Raquel (Metro Ciencia, 2025)
Objetivo: comparar el nivel de microfiltración que se genera restaurando una cavidad MOD con un protocolo con sistema adhesivo de cuarta generación con resina compuesta vs. una restauración de resina, con base de fibra de polietileno a través de estereomicroscopio y microscopio electrónico de barrido (SEM). Metodología: Se prepararon cavidades clase II en las caras mesial, oclusal y distal (MOD) en 22 premolares intactos extraídos por razones ortodónticas. Protocolo en Grupo A: resina directa, y grupo B resina directa más base de fibra de polietileno. Muestras envejecidas con termociclado y teñidas con azul de metileno. Seccionadas para examinar la microfiltración oclusal y cervical bajo estereomicroscopio y medir la interfaz diente restauración en cinco áreas con microscopio electrónico de barrido. Resultados: Para los resultados cualitativos se utilizó la prueba estadística para muestras independientes Exacta de Fisher que determinó que no hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. Para el análisis cuantitativo se realizó la prueba Shapiro-Wilk y se determinó que tienen distribución no normal, por lo que se empleó la prueba estadística para muestras independientes U de Mann Whitney a través del programa informático STATA 14.0, donde se evidenció que no hay diferencia estadísticamente significativa en la medición de la interfaz diente-restauración entre grupos. Conclusiones: Ambos protocolos evidenciaron valores similares en microfiltración evaluada de manera cualitativa y cuantitativa, sugiriendo que se puede elegir cualquiera de los dos protocolos en relación con la microfiltración.