Reconocimiento doctora Andrea Molinari - Campos-Miño, Santiago (Metro Ciencia, 2024)
En octubre pasado, en la ciudad de Chicago, durante la conferencia anual de la Academia Americana de Oftalmología, la Dra. Andrea Molinari, oftalmóloga del Hospital Metropolitano de Quito, presentó la ponencia titulada “Queratocono pediátrico: cuando el tratamiento no puede esperar” dentro del importante espacio académico de ese evento denominado “Marshall M. Parks Lecture”. El queratocono afecta a 1 por cada 375-2000 personas y es especialmente frecuente en regiones montañosas. En niños es una enfermedad agresiva que puede presentarse tan tempranamente como a los 3 años de edad, cuando los síntomas de pérdida visual no son aparentes. Si bien su etiología es poco clara, tiene una asociación con enfermedades alérgicas, las cuales pueden contribuir al desarrollo y progresión de la enfermedad. Por ello, el tamizaje temprano y el tratamiento oportuno son muy importantes.