Manejo expectante de la ruptura prematura de membranas lejos de término con resultado neonatal favorable: reporte de caso clínico - Hidalgo Valencia, Melissa Abigail; Calero Tipantuña, Alejandra Elizabeth; Campoverde Verdugo, Doménica Isabel; García Gudiño, Vanessa Michelle; Sandoval León, Juan Sebastián (Metro Ciencia, 2025)
La ruptura prematura pretérmino de membranas complica menos del 4% de las gestaciones únicas y menos del 50% presenta un parto pretérmino. El diagnóstico es clínico, sin embargo, existen exámenes complementarios confirmatorios, el tratamiento depende de la edad gestacional. Existen pocos reportes de casos sobre el manejo expectante asociado a un periodo de latencia prolongado con adecuados resultados maternos y neonatales, se describe el siguiente caso clínico. Se trata de una mujer de 37 años que acude a emergencia cursando embarazo de 31 semanas y 3 días de edad gestacional por fecha de ultima menstruación de su primer embarazo, producto de fertilización in-vitro con salida de líquido claro por vagina de dos horas previo a su valoración, sin síntomas acompañantes. Se evidencia al examen físico hidrorrea clara sin grumos y se realizan exámenes complementarios que confirman diagnóstico. La paciente permanece hospitalizada con manejo expectante por 11 días, se decide finalizar el embarazo debido a la presencia de manifestaciones clínicas incipientes que reflejan el inicio de una corioamnionitis. Al nacimiento el neonato ingresa a cuidados intensivos neonatales y posteriormente a cuidados intermedios, es dado de alta a los 15 días de nacimiento debido a resultados neonatales favorables.