Neumonía adquirida en la comunidad por Legionella pneumophila, una entidad infrecuente en Ecuador. Revisión bibliográfica y reporte de caso - Jarrín Estupiñán, Miguel Eduardo; Bastidas Arévalo , Zanny Daniela; Chiliquinga Carvajal, Ana Cristina; Cuenca Hidalgo , Stephany Michele (Metro Ciencia, 2025)
La enfermedad del legionario es una de las múltiples formas de presentación de la infección por Legionella pneumophila, que puede ir desde una tos leve hasta una neumonía fatal, con una mortalidad que oscila entre el 22 al 54%. Su incidencia real es desconocida debido al infradiagnóstico y a la falta de herramientas en los países en desarrollo. El tratamiento antibiótico inadecuado o tardío en la neumonía por Legionella se ha asociado con un peor pronóstico. De aquí la importancia de la sospecha clínica, el diagnóstico y el tratamiento oportunos. Se presenta el caso de una paciente extranjera, residente en Australia, que tras viajar por varios países de Sudamérica, presenta síntomas respiratorios de 7 días de evolución sumado a toma del estado general e insuficiencia respiratoria en la valoración inicial. En la tomografía de tórax con evidencia de consolidaciones neumónicas múltiples. En el contexto de la paciente, se administró tratamiento empírico a base de levofloxacina oral y esteroides sistémicos con evolución clínica favorable. Finalmente, se confirma el diagnóstico con resultado positivo de reacción en cadena de polimerasa (PCR) para Legionella pneumophila en sangre.