Quiste congénito del conducto nasolacrimal/dacriocistocele: causa de dacriocistitis no diagnosticada - Pérez Gallegos, Diego; Letort, Bernarda; Larco, Carmen; Molinari, Andrea; Castrillón, Rodrigo; Letort, José (Metro Ciencia, 2020)
Se presenta dos casos de pacientes menores de 5 meses los cuales durante las primeras semanas de vida presentan descarga ocular muco-purulenta de manera recurrente. Posteriormente en la endoscopia se encuentra en los dos casos masas quísticas intranasales dando un diagnóstico de dacriocistocele más quiste congénito del conducto nasolagrimal. El dacriocistocele es una causa muy rara de obstrucción del conducto nasal y más raro cuando viene acompañado de un quiste congénito del conducto nasolagrimal. Debido a su rareza y a su sintomatología muchas veces atípica resulta en un diagnóstico complicado para el otorrinolaringólogo y para el oftalmólogo.