Síndrome post agudo de COVID-19 y su asociación con la carga viral en pacientes con VIH - Zapata Feria, John Jaime; Avellaneda Curcho, Luis Carlos; Holguín Barrera, Mónica Liseth; García Agudelo, Lorena (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: El COVID-19 presenta alto riesgo de evolución crítica en pacientes con comorbilidades. El VIH es considerado un factor de severidad en el desarrollo agudo de la enfermedad, pero existe poca información sobre la prevalencia y factores de riesgo del síndrome post agudo de COVID-19 en estos pacientes. Este estudio busca determinar la asociación entre la carga viral y este síndrome en pacientes con VIH. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal con una encuesta a 82 pacientes con VIH diagnosticados con COVID-19. Los datos fueron analizados mediante regresión lineal simple y logística con Epidat 4.2 con el fin de evaluar la asociación con factores de riesgo. Resultados: El estudio incluyó 82 pacientes con diagnóstico previo de VIH y con infección por SARS-CoV-2. El 87,2 % de sexo masculino y el 12,8 % femenino. Los pacientes con niveles superiores a 20 copias/ml no presentaron una asociación estadísticamente significativa con los síntomas de COVID prolongado (p = 0,378, IC 95%: -0,3697 a 0,1421). En contraste, el recuento de CD4, con un 14% de los pacientes por debajo de 200 células/mm³, evidenció significancia estadística (p = 0,003, IC 95%: 0,1644-0,7848), indicando una fuerte relación entre la cantidad de CD4 en sangre y la aparición de síntomas prolongados de COVID-19. Manifestaciones como fatiga, ansiedad, tos y disnea son síntomas comunes a largo plazo. Conclusiones: El COVID-19 genera síntomas prolongados, afectando psicológica y socialmente a la población. Conociendo los factores de riesgo, se pueden determinar tratamientos específicos para estos pacientes.