Recomendaciones para la prevención de la tosferina por la Sociedad Ecuatoriana de Microbiología Médica e Infectología Pediátrica (SEMMIP), Sociedad Ecuatoriana de Pediatría, Filial Pichincha (SEPP), Asociación de Neonatólogos de Ecuador (ASNEO Ecuador), Sociedad Ecuatoriana de Cuidados Intensivos Pediátricos (SECIP.EC) y Sociedad Ecuatoriana de Infectología – Núcleo Pichincha (SEI) - Costta MIchuy, María de los Ángeles; Acebo Arcentales, Jennia Joanna; Aguinaga Romero, Fernando Esteban; Arnao Noboa, Adriana Verónica; Moreno Izquierdo, Cristina Elizabeth; Yerovi Santos, Rocio De Las Mercedes; Acosta España, Jaime David; Campoverde Espinoza, Christian Javier; Cedillo Villamagua, Carola Katherine; Chamba Quezada, Flor Narciza; Espinosa Méndez, Franklin André; Freire Jijón, Dolores Elaine; et al. (Metro Ciencia, 2025)
La tos ferina continúa representando una amenaza significativa para la salud pública pediátrica, particularmente en lactantes menores de seis meses. A pesar de la disponibilidad de vacunas eficaces, se han reportado brotes recientes en América Latina, incluido Ecuador. Este documento, elaborado por cinco sociedades científicas ecuatorianas, presenta recomendaciones basadas en evidencia para la prevención de la tos ferina, adaptadas al contexto local. Se abordan esquemas de vacunación para niños, embarazadas, personal de salud y población general, así como la estrategia “capullo” para proteger a los recién nacidos. Además, se incluyen medidas generales de higiene respiratoria y aislamiento. La implementación integral de estas estrategias busca reducir la morbilidad y mortalidad asociadas a Bordetella pertussis y fortalecer la respuesta nacional frente a esta enfermedad prevenible por vacunación.