El LatAm Fingers: una gran iniciativa mundial en prevención de la Demencias Estado actual - Duque Peñailillo, Lissette (Metro Ciencia, 2025)
LatAm-FINGERS (Latin American version of the Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability) es un estudio multicéntrico, randomizado, doble ciego, colaborativo, que adapta el exitoso modelo del ensayo FINGER en la prevención del deterioro cognitivo y demencias mediante la intervención en hábitos de vida con sus 5 pilares: estimulación cognitiva, dieta, sociabilización, control de factores de riesgo vascular y actividad física. Su objetivo principal ha sido el referido a demostrar la factibilidad de la realización del estudio en los 12 países latinoamericanos participantes, con contextos socioculturales y económicos diversos, armonizando el estudio con el modelo FINGERS (Finlandia), y el US Pointer (parte de la red World Wide Fingers en Estados Unidos).