Revisión sistemática sobre la eficacia de la dieta libre de gluten y caseína como terapia no farmacológica en niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista - Teran Villegas, Domenica (Metro Ciencia, 2025)
Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición del neurodesarrollo cuya prevalencia ha aumentado en las últimas décadas. Entre las terapias complementarias se ha propuesto la dieta libre de gluten y caseína (GFCF) como alternativa para mejorar síntomas gastrointestinales y conductuales. Sin embargo, la evidencia disponible presenta resultados heterogéneos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2020 y 2025 en las bases de datos PubMed, Cochrane, Google Scholar y otros recursos. Se aplicaron criterios de inclusión (estudios en niños y adolescentes de 2 a 18 años, tipo metaanálisis, revisiones sistemáticas o narrativas, en inglés o español) y de exclusión (estudios realizados en adultos, reportes de caso, publicaciones fuera del rango temporal). Se incluyeron finalmente 15 artículos para el análisis crítico. Resultados: Los hallazgos fueron diversos: 7 estudios reportaron mejoras conductuales, 5 evidenciaron cambios favorables en síntomas gastrointestinales, mientras que otros no mostraron diferencias significativas. Algunos metaanálisis concluyeron una reducción modesta de conductas maladaptativas y mejoras cognitivas, pero la calidad metodológica de los estudios fue baja, con muestras pequeñas, adherencia variable a la dieta y heterogeneidad en las intervenciones. Conclusiones: La dieta GFCF no puede recomendarse de manera universal en niños y adolescentes con TEA debido a la heterogeneidad de los resultados. Se requieren estudios experimentales con mayor control metodológico y tamaño muestral para confirmar su eficacia.