Tiempo de sondaje postquirúrgico recomendado para evitar complicaciones en cirugías endourológicas del tracto urinario inferior - Pacheco Sacoto, Marco Efraín; Garzón Ávila, Hugo Marcelo (Metro Ciencia, 2020)
Objetivo: Determinar el tiempo de sondaje postquirúrgico recomendado para evitar complicaciones en cirugías endourológicas del tracto urinario inferior. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada sobre el tiempo de sondaje postquirúrgico recomendado para evitar complicaciones en cirugías endourológicas del tracto urinario inferior. Resultados: Se encontró asociación entre un mayor tiempo de sondaje y la ocurrencia de posteriores complicaciones relacionadas cirugías endourológicas del tracto urinario inferior, siendo el período menor a 72h el óptimo para la permanencia de la sonda vesical postquirúrgica en este tipo de intervenciones. No se identificaron factores de riesgo asociados a la prolongación del tiempo de sondaje postquirúrgico. Recomendaciones: El tipo de abordaje endoscópico se ha convertido en la actualidad en el tratamiento estándar de oro para la mayoría de las patologías del tracto urinario inferior; sin embargo, se requiere realizar más estudios sobre las complicaciones y factores de riesgo relacionados al tiempo de sondaje postquirúrgico para evitar complicaciones en cirugías endourológicas del tracto urinario inferior.