Metaplasia ósea del endometrio. Reporte de un caso y revisión de la bibliografía - Vela Merino, Fedra Daniela; Garzón Ávila, Hugo Marcelo; Santillán Roldán, Pablo Andrés; Macías Zambrano, José Fabricio (Metro Ciencia, 2020)
La metaplasia ósea endometrial es una patología poco común que se asocia a infertilidad secundaria. La mayoría de casos se presenta en mujeres con antecedente de gestación no evolutiva. La sospecha se hace mediante el hallazgo de un endometrio hiperecogénico que se asemeja a la imagen de un dispositivo intrauterino. El gold standard para el diagnóstico y tratamiento es la histeroscopia con el estudio histopatológico del material obtenido en el precedimeinto. La importancia de su descripción es su presentación en una paciente nuligesta. Se describe el caso clínico y revisión de la literatura.