Severidad de hipomineralización incisivo molar (HIM) y su relación con caries dental en niños - Pineda Bonilla, Sylvia Gabriela; Cabrera Arias, Alejandra (Metro Ciencia, 2020)
La Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) es una alteración cualitativa en la formación de la estructura del diente que puede producir la pérdida de grandes áreas de la estructura dental. La prevalencia de Hipomineralización Incisivo Molar varía ampliamente en el mundo y han sido pocos los estudios epidemiológicos realizados en Latinoamérica y específicamente en Ecuador. Objetivo: Determinar la prevalencia y severidad de (HIM) y su asociación con caries dental en niños y niñas de 8 a 10 años de escuelas primarias públicas del Barrio Las Casas. Materiales y métodos: Corresponde a un estudio, transversal en el cual se evaluó a 366 escolares de 8 a 10 años de edad que asistían a las escuelas públicas del barrio Las Casas, que tuvieran todos los primeros molares e incisivos permanentes completamente erupcionados. Las variables fueron edad, género, escolaridad del representante, ocupación del representante, frecuencia de cepillado; las variables clínicas que se evaluaron fueron HIM mediante los criterios descritos por Mathu-Muju y Wright; y caries dental, utilizando el índice International Caries Detection and Assessment System (ICDAS II). Resultados: La prevalencia de hipomineralización incisivo molar en la muestra total fue de 21.3%, al asociarla con la caries dental se detectó que el 2.2% (n=8) de escolares que no presentaba caries presentó HIM, a diferencia del 9.3% (n=34) de escolares que presentaron caries con cavidades detectables y el 9.8% (n=36) de niños con lesiones incipientes tuvieron HIM. Conclusión: La presencia de HIM fue alta y si estuvo asociada a caries dental, los escolares con HIM presentaron más riesgo de desarrollar caries.