Valoración del riesgo de caries dental en niños de 6 a 11 años de edad de la unidad educativa Jorge Escudero de la ciudad de Quito mediante el instrumento CAT - Pérez Gallegos, Sandra Marlene; Rodríguez Albuja, María José (Metro Ciencia, 2020)
Objetivo: Valorar el riesgo de caries dental en niños de 6 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Jorge Escudero de la ciudad de Quito mediante el instrumento CAT. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en 283 niños de 6 a 11 años de edad. Se evaluó el riesgo de caries mediante el instrumento validado CAT (Caries-risk Assessment Tool), el cual consta de 14 ítems, dividido en dos partes: un cuestionario dirigido a los padres de familia, complementándose con una exploración clínica oral al niño, previa estandarización de criterios con el fin de minimizar la variabilidad inter-examinador. Se realizó una prueba piloto en 20 personas adultas que no pertenezcan al tamaño de la muestra. Resultados: Se obtuvo un 98,2% de riesgo alto de caries y un 1,8% de riesgo moderado. No hubo diferencias significativas en la edad del niño donde (p=0,057) fue superior a 0,05, sin embargo en el sexo femenino frente al masculino hubo diferencia significativa de (p = 0,024). El nivel socioeconómico está directamente relacionado con el riesgo alto de caries, donde (p = 0,002). Conclusión: Se evidenció que los principales factores de riesgo de caries dental son la presencia de placa bacteriana visible y la presencia de zonas de esmalte desmineralizadas. Además existe una correlación pequeña o casi nula en lo que refiere a lo indicado por parte de los padres de familia en la encuesta y lo observado durante el examen clínico del niño con respecto al riego de caries.