Vacunación contra SARS-CoV-2 para embarazadas o madres en periodo de lactancia. Documento de posicionamiento del comité de nutrición pediátrica de SENPE (Sociedad Ecuatoriana de Nutrición Parenteral, Enteral Clínica y Metabolismo de Pichincha)
DOI:
https://doi.org/10.47464/MetroCiencia/vol29/3/2021/75Palabras clave:
Vacunación, SARS-CoV-2, periodo de lactancia, SENPEResumen
Para agosto del 2021, el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, responsable de la enfermedad denominada COVID-19, ha afectado a mas de 210 millones de personas y ha provocado la muerte de más de 4 millones de seres humanos. En el Ecuador han sido confirmados 501.049 casos con 32.223 fallecidos.
Las mujeres embarazadas pueden tener un mayor riesgo de enfermedad grave y muerte causadas por COVID-19 en comparación con las mujeres no embarazadas, sobre todo en el tercer trimestre o con factores de riesgo como edad materna avanzada, obesidad, hipertensión crónica y diabetes pregestacional. Los estudios actuales no demuestran que la infección por el SARS-CoV-2 durante la gestación se asocie a resultados perinatales desfavorables como aborto o parto prematuro.
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Derechos de autor 2021 Paúl Moscoso M.
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